Вернуться на главную

В процессе работы с программным комплексом очень важным является вопрос обслуживания базы данных. Это связано с тем, что вся пользовательская, нормативная и служебная информация, используемая программой, хранится в одном файле. Поэтому повреждение базы данных приводит к потере всей информации, созданной или измененной пользователями.

 Внимание! Для предотвращения потери информации рекомендуется проводить регулярное резервное копирование базы данных.

 При наличии резервной копии, возможно восстановление всей информации на момент резервного копирования.

 Резервное копирование, восстановление, проверка базы данных и ряд дополнительных функций осуществляются при помощи утилиты Мониторинг баз данных (далее – Утилиты), входящей в стандартный комплект поставки программного комплекса (см. рис. 1).

  

Рис. 1. Выбор компонентов

 Утилита представлена двумя приложениями:

Установка Утилиты осуществляется инсталлятором и имеет следующие особенности:

 Примечание 1. Для WinXP SP2 и выше инсталлятор создает правило для встроенного брандмауэра. При использовании сторонних брандмауэров, необходимо для сервера прописать правило: протокол TCP/IP, порт 5000.

 Примечание 2. В службах Windows сервер можно найти по имени StroySoft IB Backup Service.

 Интерфейс клиентской части Утилиты достаточно простой и интуитивно понятный. Ниже описаны ее основные функции и режимы работы.

 В левой части окна находится дерево баз данных. Как правило, оно состоит из одной базы, расположение которой было определено при установке Комплекса.

 В правой части окна расположены кнопки доступа к наиболее важным функциям Утилиты.

 Большинство операций (в частности, проверка, копирование и восстановление базы данных), выполняемых Утилитой, возможны только при отсутствии подключенных к базе пользователей. Список активных пользователей можно получить, выбрав в главном меню программы Информация и подменю Информация о базе данных.

 Все действия, описанные далее, производятся с одной (выделенной в дереве) базой данных.

 Проверка базы данных. Производится проверка физической целостности базы данных. Операция может длиться значительное время, что зависит от размера файла базы данных. 

 Примечание. Пользователь должен обладать правом на выключение компьютера.

 Для автоматического резервного копирования базы данных Утилита снабжена Журналом заданий. По умолчанию при установке программного комплекса создается одно задание на еженедельное сохранение базы. Можно создавать любое количество как однократных, так и периодических заданий на сохранение или проверку базы данных.

 Учитывая существенную продолжительность операции сохранения, рекомендуется назначать ее в ночное время, либо в выходные дни. Назначенные задания отображаются в дереве баз данных.

 В момент запуска Утилиты происходит автоматическое подключение к серверу. По умолчанию за сервер принят локальный компьютер (localhost). Пока соединение не установлено, практически все элементы управления недоступны, а в левом нижнем углу в строке статуса показывается, что идет постоянный процесс подключения к серверу (см. рис. 2).

 

 

Рис. 2. Отсутствие подключения к серверу

 

 

Для добавления (регистрации) новой базы данных, необходимо в главном меню программы База данных выбрать подменю Добавить в список... или нажать в правой части окна кнопку Добавление базы данных. В появившемся окне параметров (см. рис. 3) необходимо выбрать путь к файлу, а также рабочую папку (см. рис. 4).

 

 

Рис. 3. Добавление базы данных

 

 

 

Рис. 4. Выбор файла базы данных

 

 После нажатия кнопки ОК новая база данных добавится и отобразится в левой части главного окна программы (см. рис. 5).

  

Рис. 5. Главное окно программы

 

 Утилита позволяет добавить различные типы заданий, обеспечивающих автоматическую работу. Задания разделяются на периодические и разовые, а также на задания на сохранение и задания на проверку.

 Для добавления задания необходимо раскрыть соответствующий узел в дереве и нажать кнопку Добавить (см. рис. 6).

 

 

Рис. 6. Добавление задания

 

 

После выбора необходимых параметров и нажатия кнопки ОК новое задание добавится к списку заданий для соответствующей базы (см. рис. 7).

 

 

Рис. 7. Задание на сохранение

 

 

Аналогичным образом добавляется задание на проверку. При наступлении времени, определенном в задании, это задание запустится на выполнение, при этом в окне клиента против этого задания начнет мигать стрелка. Разовое задание после выполнения автоматически удалится. Результаты выполнения заданий можно посмотреть в журнале операций.

 Кроме выполнения заданий на проверку и сохранение, к автоматической работе относится удаление копий базы данных старше определенного количества дней. При этом одна копия всегда остается, вне зависимости от ее давности.

 Утилита позволяет осуществлять различные действия и в ручном режиме. Как отмечалось выше, в правой части окна расположены кнопки доступа к наиболее важным функциям Утилиты. Все действия производятся с одной (выделенной в дереве) базой данных.

 

Чтобы создать копию базы данных, необходимо нажать на кнопку Создание копии базы данных. В ответ появляется запрос с именем копии базы данных по умолчанию (см. рис. 8).

 

 

Рис. 8. Создание резервной копии

  Это имя можно оставить или изменить в диалоге выбора файлов. Имя копии базы данных должно быть уникально, т.е. на момент создания копии файла с таким именем на сервере быть не должно.

 По нажатию кнопки ОК начнется процесс создания копии. При этом главное окно программы станет недоступно, за исключением кнопок Прервать... и Закрыть, а также некоторых пунктов меню (см. рис. 9).

 

Рис. 9. Процесс создания копии базы данных

 В процессе выполнения операции отображается окно со служебной информацией (см. рис. 10).

 

 

Рис. 10. Лог операции копирования

 После создания копии базы появится соответствующее уведомление, главное окно программы вновь станет доступно, а в дереве появится соответствующий узел копии (см. рис. 11).

 

 

Рис. 11. Копия базы данных создана

 Чтобы восстановить базу данных из какой-либо ее копии, необходимо выбрать соответствующую копию и нажать на кнопку Восстановление базы данных (см. рис. 12).

 

 

Рис. 12. Восстановление базы данных

 При восстановлении базы данных из копии возможны следующие варианты:

 

При нажатии на кнопку Старт начинается процесс восстановления базы данных из копии.

 Для ремонта поврежденной базы данных необходимо нажать кнопку Ремонт базы данных. В процессе ремонта сначала создается копия базы, затем из копии на прежнее место восстанавливается новая база данных.

 При необходимости создания копии базы данных и последующего автоматического выключения сервера нужно нажать кнопку Создание копии и выключение. В появившемся окне нужно ввести имя пользователя и пароль учетной записи с правом на выключение сервера. В случае наличия этого права у пользователя, имя и пароль которого введены, после создания копии базы данных сервер будет автоматически выключен.

 Для удаления регистрации базы данных необходимо выбрать соответствующий корневой узел для данной базы и нажать кнопку Удалить. При этом удаляется только регистрационная информация, сами файлы баз из дисковой памяти не удаляются.

 Для удаления копии базы данных необходимо выбрать соответствующий узел копии и нажать кнопку Удалить. При этом удаляется как регистрационная информация (узел в дереве), так и сам файл копии базы данных из дисковой памяти.

 Примечание 1. Любое действие на сервере может быть прервано путем нажатия кнопки Прервать, однако это может занять достаточно долгое время.

 Примечание 2. Во время выполнения задания клиент может быть закрыт. О результатах выполнения задания можно будет узнать из журнала операций в любое время после его выполнения.

 

Вернуться на главную